Carnet de recettes

Voici quelques conseils de cuisson pour le boeuf

Rôti de Boeuf  :  15 Minutes par 500 grammes
Braisés : 3 heures par kilo
Pot au feu : 2 heures 30 par kilo

Nos recettes préférées :

 

Boeuf à l'ail

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de boeuf à braiser ou même bourguignon
- 2 à 3 têtes d'ail (c'est-à-dire 15 à 20 gousses)
- une grosse boîte (4/4) de tomates entières en conserve
- 1 verre d'eau , huile d'olive, sel, poivre, thym, laurier

Préparation :

Couper le boeuf en gros cubes (de manière à en faire 2 par personne). Détacher les gousses d'ail,  les peler, les écraser légèrement
Dans une cocotte en fonte si possible, faire dorer la viande de tous les côtés dans l'huile d'olive. Saler, poivrer, et ajouter la boîte de tomates et le verre d'eau.
Ajouter l'ail. Faire cuire à feu très doux pendant 2h30, en vérifiant de temps en temps si la sauce ne réduit pas trop. Au besoin, rajouter un peu d'eau, mais pas trop, pour que la sauce soit confite.
Avec du riz ou des pommes de terre vapeur c'est délicieux  !

 Boeuf à l'orange

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,2 kg de boeuf à braiser, 2 carottes, 3 oranges, 1 branche de céleri, 6 échalotes, 2 gousses d'ail, 3 oranges, 1 bouquet garni (thym, laurier), 25 cl de vin blanc sec, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, Persil, Sel, poivre

Coupez-le bœuf en morceaux. Épluchez carottes et céleri et coupez-les en dés. Pelez les échalotes et les gousses d'ail. Râpez le zeste d'une orange.
Chauffez une cuillère d'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir les morceaux de viandes de tous côtés. Puis égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile. Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, ajoutez les dés de carottes et de céleri, les échalotes et l'ail. Mélangez. Ajoutez le zeste d'orange et le bouquet garni. Salez et poivrez. Mouillez avec le vin blanc et un verre d'eau.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 50 minutes.  Pelez les oranges à vif, prélevez les quartiers : réservez-les avec leur jus dans une assiette creuse.
Ajoutez dans la cocotte les quartiers d'orange. Laissez-les quelques minutes, juste le temps de les réchauffer. Disposez sur le plat de service chauffé. Parsemez de persil ciselé.

  Boeuf à la bière

Ingrédients (pour 6 personnes)  : 1,5 kg de boeuf paleron en carrés de 5 à 6 cm de côté, 500 g d'oignons,1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 30 g de cassonade brune ou sucre
75 cl de bière blonde, sel poivre du moulin, beurre et huile

Dans un grande cocotte  mettez 50 g de beurre et un peu d'huile, puis faites revenir les morceaux de boeuf 
les oignons émincés jusqu'à l'obtention d'une belle couleur . ajoutez la cassonade afin de légerement caraméliser
l'ensemble. Ajoutez ensuite le vinaigre  la bière le sel et poivre laissez cuire à feu doux.

   Côte de Porc farcies au chèvre

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 côtes de porc,100 g de fromage de chèvre frais,1 cuillère de fromage blanc, le jus d'1/2 citron, 3 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,2 gousses d'ail,1 c. à soupe d'huile d'olive,sel,poivre.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc et de chèvre, le jus de citron,la ciboulette et l'ail en purée. Saler et poivrer selon votre goût.

Couper 4 côtes dans le sens de la longueur pour les fourrer de fromage frais. les faire cuire à la sauteuse.

8 côtes de porc très fines

100 g de fromage de chèvre frais

1 petit suisse

le jus d'1/2 citron

1 c.à soupe de cerfeuil ciselé

1/2 c. à soupe de ciboulette ciselée

1/2 c. à soupe de basilic ciselé

2 c. à café de baies roses

1 c. à soupe d'huile d'olive

sel

poivre du moulin


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8 côtes de porc très fines

100 g de fromage de chèvre frais

1 petit suisse

le jus d'1/2 citron

1 c.à soupe de cerfeuil ciselé

1/2 c. à soupe de ciboulette ciselée

1/2 c. à soupe de basilic ciselé


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